Orata al forno con mandorle
Questa è una ricetta per tutti quelli convinti che cucinare il pesce sia una cosa difficile e che la sua cottura richieda troppe attenzioni. L’orata al forno con mandorle è un secondo piatto di pesce sfizioso e veloce da preparare che sorprenderà i vostri commensali. Uno di quei piatti perfetti non solo per i giorni di festa ma anche per il menu settimanale.
Qualche consiglio
Originale, gustoso e semplice da realizzare, soprattutto se acquistate le fresche orate Aqua di qualità superiore, già sfilettate dal vostro pescivendolo, questo piatto è un vero toccasana dato che è povero di grassi, facilmente digeribile, ricco di vitamine, minerali e acidi grassi polinsaturi.
Le carni del pesce durante la cottura in forno sono protette dall’involucro di mandorle che fa sì che non si secchi e resti morbido, un sapore delicato e gustoso allo stesso tempo.
L’orata è facilmente reperibile, ma è possibile usare anche altri tipi di pesce in base ai gusti e altra frutta secca al posto delle mandorle. L’orata in crosta di mandorle piacerà a grandi e piccini e persino ai palati più raffinati.
Un piccolo trucco per capire il tempo di cottura dell’orata è misurare lo spessore del pesce e moltiplicarlo per 4. Il numero ottenuto è il tempo di cottura all’incirca, in forno già caldo in modalità statica; se i pesci sono più di uno, dovrebbero essere dello stesso spessore per un calcolo più preciso.
Non vi resta che infilare il grembiule e seguire i passaggi della ricetta dell’orata al forno con mandorle!
INGREDIENTI
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PREPARAZIONE
L’orata al forno con mandorle è un secondo piatto di grande effetto, ma di semplice realizzazione, ha un sapore speciale che incontra un po’ i gusti di tutti.
Prendete le orate, togliete le squame e ricavate i filetti, qualora non li abbiate acquistati già pronti. Eliminate eventuali spine aiutandovi con una pinzetta, sciacquate i filetti sotto l’acqua corrente. Irrorate una teglia da forno oppure usate la carta forno, e adagiateci dentro i filetti. Aggiungete un pizzico di sale e pepe. Scaldate il forno a 180°C.
Intanto, mettete dentro ad un mixer il pangrattato, le fette di pancarrè dopo aver eliminato i bordi, le mandorle, il prezzemolo tritato, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, salate e pepate leggermente. Frullate fino a quando non otterrete un composto granuloso, senza che le mandorle si polverizzino.
Ricoprite i filetti di orata con la panatura, decorate con qualche cappero se gradite, e infornate per 15 minuti. Quando mancano 5 minuti al termine della cottura, azionate il grill per gratinare la superficie, in modo che risulti croccante e dorata. Ma fate attenzione che non diventi troppo scura.
Sfornate i filetti di orata al forno con mandorle e serviteli in tavola ben caldi sui piatti da portata con un po’ di succo di limone.
Per una versione più raffinata, potete condire il piatto con del sale rosa dell’Himalaya.
INGREDIENTI
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