Grazie a Renata Briano, food blogger, che ci ha regalato questa ricetta, realizzata con prodotti tipici della nostra Liguria.

Branzino al vapore con pesto e verdure

Il branzino al vapore con pesto e verdure condito con olio extravergine d’oliva e accompagnato da crostini di pane è un piatto leggero, salutare e molto originale.

INGREDIENTI


  • Pesto 100g
  • Branzini eviscerati 2 da 400 g l’uno)
  • Verdure miste (asparagi, broccoli, carote, zucchine, finocchi) 600g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe bianco in grani q.b.
  • Vino bianco secco mezzo bicchiere

PREPARAZIONE

Preparare la verdura che servirà per accompagnare il branzino: mondare le carote, le zucchine, i finocchi e le cime di broccoli e di asparagi.

Attenzione: come verdura potete variare a seconda della stagione e dei vostri gusti personali. Ci stanno bene anche le patate, i piselli, i fagiolini, i carciofi…

Mettere le verdure nella vaporiera: tagliare le carote e le zucchine, i finocchi a spicchi sottili, le punte degli asparagi e le cime di broccoli. Aggiungere l’acqua necessaria leggermente salata, coprire con un coperchio e lasciare cuocere 10 minuti finché le verdure risulteranno morbide.

Nel frattempo prendere i branzini già eviscerati e squamati. Passarli sotto l’acqua corrente e asciugarli.

Appena le verdure sono cotte, passarle sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e fissare il colore. Tenere da parte.

Adesso cuocere nella vaporiera i due branzini, mettendo acqua, i grani di pepe e mezzo bicchiere di vino bianco. Cuocere a vapore per venti minuti circa.

Quando sono cotti, con un coltello e una forchetta, eliminare la pelle e le lische, dividere a filetti e disporli nei piatti insieme alle verdure. Una porzione sarà mezzo branzino.

Condire con pesto, un filo di olio e aggiustare di sale.

INGREDIENTI


  • Pesto 100g
  • Branzini eviscerati 2 da 400 g l’uno)
  • Verdure miste (asparagi, broccoli, carote, zucchine, finocchi) 600g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe bianco in grani q.b.
  • Vino bianco secco mezzo bicchiere