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Parmigiana di pesce orata

Come fare parmigiana di pesce orata

Come si prepara la parmigiana di pesce con orata?

Seguite tutti i passaggi della ricetta che trovate in questo articolo e portate in tavola una variante fresca della tradizionale parmigiana di melanzane, uno dei piatti italiani più amati che possiede il vantaggio di poter essere preparato in anticipo e poi cotto in forno al momento. Le origini della ricetta classica se le contengono diverse regioni da nord a sud (Emilia Romagna, Sicilia e Campania) con differenti ingredienti e modalità di preparazione.

Anche in questa versione di mare ci sono le fette di melanzane fritte, il sugo di pomodoro e il basilico, ma al posto del formaggio filante troviamo i filetti di orata, di qualità e sicura provenienza come quelli di Aqua De Mâ.

Un secondo piatto delizioso e completo, da servire nelle grandi occasioni nella stagione estiva e non solo, con qualche fetta di pane. Siamo certi che conquisterà tutti dal primo assaggio!

Se preferite una versione light invece di friggere le melanzane potete cuocerle alla griglia. È possibile usate diversi tipi di pesce, ad esempio i filetti di branzino, e potete arricchire il tutto con della mozzarella o provola e dei pomodorini. Scopriamo insieme ingredienti e procedimento della parmigiana di pesce con orata.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 orate Aqua
  • 2 melanzane
  • 400 ml passata di pomodoro
  • 5 foglie di basilico
  • 1 cipollotto fresco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Olio di semi di arachidi
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano reggiano e pangrattato (facoltativi)

Come preparare la parmigiana di pesce con orata

Se avete acquistato le orate intere dovete procedere a sfilettarle per ricavare in totale 4 filetti. Lavate il pesce, tamponatelo e tenete da parte.

Preparate ora il sugo: in una padella scaldate l’olio extravergine d’oliva con la cipolla o l’aglio, fate rosolate per 1 minuto e versate la passata di pomodoro e le foglie di basilico. Fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso, fino a quando il pomodoro si sarà addensato. Spegnete il fuoco e regolate di sale.

Intanto, lavate e asciugate le melanzane, tagliate l’estremità verde e poi riducetele a fette regolari. Se volete preparare una versione di parmigiana di pesce light allora grigliate le melanzane senza olio. In alternativa, mettete l’olio di semi in una padella e quando sarà ben caldo friggete le fette di melanzane. Dopo pochi minuti, trasferitele sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

È il momento di comporre la parmigiana: distribuite un filo di olio evo e il sugo sul fondo di una teglia da forno, disponete un primo strato di melanzana, un filetto di orata, aggiungete la salsa di pomodoro e se gradite del parmigiano reggiano grattugiato. Proseguite con gli strati fino a terminare gli ingredienti. Potete aggiungere anche una mozzarella tagliata sottilmente, il basilico restante e condire con sale e pepe. Concludete con sugo, una spolverata di parmigiano grattugiato e pan grattato.

Infornate a 180°C per 20 minuti circa o fino a quando la superficie diventa un po’ croccante. Estraete la teglia e lasciate raffreddare qualche istante, poi tagliate e servite la parmigiana di pesce con orata nei piatti da portata.