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Orata avanzata: cosa fare?

Orata avanzata cosa fare? Ricette

Specialmente nei periodi di festa o in occasione di pranzi e cene con ospiti può capitare che avanzi del pesce. Di buttarlo o riscaldarlo non se ne parla e allora come riutilizzarlo?

Vi suggeriamo cosa fare con l’orata avanzata, alcune ricette di recupero facili e deliziose, perfette per grandi e piccini.

Orata avanzata: cosa fare contro gli sprechi

Sapete che in Italia buttiamo 75 grammi di cibo al giorno? Gli sprechi alimentari sono principalmente dovuti a una errata conservazione del cibo o al fatto che non si presta attenzione alla scadenza. Delle volte succede anche che si cucina più del necessario. Se vi avanza del pesce, che sia cotto al forno, al vapore o alla brace, non preoccupatevi: può essere riutilizzato per dar vita a primi e secondi piatti gustosi. Mousse di orata, sugo per la pasta, cous cous o insalata di riso, torte salate, burger di pesce e tanto altro.

Ecco alcune idee anti-spreco da fare con l’orata avanzata, ma anche con altri tipi di pesce come il branzino, il merluzzo oppure il pesce spada.

Bastoncini di pesce

Vi è avanzata della polpa di orata Aqua De Mâ? Un’idea è quella di realizzare dei bastoncini di pesce. Compattate con le mani la polpa del pesce avanzato ottenendo la classica forma dei bastoncini, poi passate nell’uovo sbattuto e infine nel pan grattato. Scaldate in una padella dell’olio di semi di arachidi e friggete i bastoncini fino a doratura. Una volta cotti, adagiateli sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e serviteli con un’insalata di stagione.

Polpette di pesce

Con l’orata avanzata potete fare delle squisite polpette. Vi serviranno: 300 grammi di orata avanzata, della mollica di pane, un uovo, del pangrattato, olio di semi per friggere, erbe aromatiche a scelta, scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale.

Procedimento: eliminate le spine dall’orata cotta, sbriciolatela in una ciotola. Aggiungete la mollica di pane dopo averla ammollata in acqua, strizzata e sbriciolata, sale, due cucchiai di grana o pecorino, il prezzemolo tritato e l’uovo. Amalgamate con le mani fino ad ottenere un composto morbido. Formate delle polpette, passatele nel pan grattato e decidete se cuocerle in forno o in padella.

Nel primo caso, infornatele a 180° per 20 minuti circa. Nel secondo caso, friggete le polpette di pesce in padella nell’olio di semi caldo per circa 2 minuti e aggiungete la scorza di limone. Servitele come antipasto o secondo piatto.

Ravioli di pesce

Un’idea di primo piatto con il pesce avanzato sono i ravioli. Ricavate i filetti di orata e impastateli nell’uovo. Aggiungete il prezzemolo tritato e realizzate la pasta all’uovo. Stendetela, tagliate dei quadrati di 4 cm e adagiate su ognuno il ripieno. Chiudete a triangolo i pezzi di pasta, sigillando bene i bordi. Lessate i ravioli in acqua bollente salata e conditeli con burro.

Sugo con orata avanzata

Un ultimo suggerimento è realizzare del sugo per condire il vostro piatto di pasta. Rosolate mezza cipolla tritata e uno spicchio d’aglio in una casseruola, aggiungete la polpa di orata tagliata e la passata di pomodoro. Cuocete a fuoco basso. Lessate la pasta e condite con il sugo di pesce, mantecandolo per alcuni minuti. Servite la pasta completando con del prezzemolo tritato.