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Orata alla greca

Come fare orata alla greca, ricetta

L’orata alla greca è un delizioso secondo piatto di pesce, una specialità mediterranea che unisce sapori freschi e aromatici.

L’orata, con la sua carne tenera e delicata, viene marinata con aglio, limone, erbe aromatiche, olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale e pepe. Successivamente, viene cotta al forno insieme a pomodorini succosi, olive nere, patate e, per chi lo desidera, del peperoncino per un tocco di sapore piccante.

Il risultato finale è un piatto colorato, fragrante e pieno di gusto, perfetto per un pranzo o una cena speciale, così come per pasto domenicale in famiglia.

Accompagnata dal riso, l’orata alla greca soddisferà il palato di tutti gli amanti della cucina mediterranea. Seguite questa ricetta e lasciatevi trasportare dalla magia dei sapori della Grecia.

Un piccolo appunto prima di passare alla lista degli ingredienti di cui avrete bisogno: affinché questa ricetta sia all’altezza del suo potenziale, è essenziale che il pesce sia di prima qualità. Evitate orate provenienti da allevamenti intensivi, le quali crescono eccessivamente grasse e meno salutari. Un’ottima scelta sono le orate di Aqua de Mâ, che crescono negli allevamenti off-shore del Golfo del Tigullio e di Orosei in condizioni simili a quelle naturali. Qui diventano toniche, magre, sane e deliziose.

Ingredienti

Ecco di seguito gli ingredienti di cui avrete bisogno per preparare degli ottimi filetti di orata alla greca.

  • Orata Aqua 2
  • Olive nere denocciolate 100 g
  • Pomodori datterini 200 g
  • Patate 4
  • Cipolla 1
  • Limone 1
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Erbe aromatiche a piacere (come timo o rosmarino) q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino (facoltativo) q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Come pulire e sfilettare le orate

Per prima cosa dovete pulire e sfilettare le orate, in modo da ottenere 4 filetti.

Preparate un’area da lavoro pulita e procuratevi un tagliere, un coltello, delle forbici da cucina, un paio di pinzette e, se lo possedete, lo squamatore.

Sistemate ora la prima orata sul tagliere e, utilizzando le forbici da cucina, eseguite un taglio lungo il ventre del pesce, dalla coda fino alla testa. Aprite poi il taglio e, con le mani, rimuovete le interiora dell’orata. Potrebbe essere utile eseguire questa operazione sopra il lavello, così da non sporcare eccessivamente il vostro tavolo da lavoro.

Ora lavate per bene l’orata sotto l’acqua corrente, poi tagliate via tutte le pinne, sempre con le forbici da cucina. Successivamente, con l’attrezzo squamatore (o, se non lo possedete, con la lama del coltello), eliminate le squame del pesce, raschiando dalla coda in direzione della testa.

Lavate ulteriormente l’orata sotto l’acqua corrente, poi sistematela nuovamente sul tagliere e, con il coltello, eliminate le branchie. Tagliate via anche la testa, poi tagliate il pesce orizzontalmente, lavorando lungo la colonna vertebrale. Separate il primo filetto poi, tirate via la colonna vertebrale per ottenere il secondo filetto.

Infine, non vi resta che rimuovere la pelle dai filetti (utilizzando sempre il coltello da cucina) ed eliminare poi il più possibile le lische, utilizzando un paio di pinzette.

Sciacquate ulteriormente i filetti sotto l’acqua corrente, eseguite le stesse operazioni per la seconda orata e siete finalmente pronti per passare all’opera!

Come preparare l’orata alla greca

Dopo aver ottenuto i quattro filetti, sistemateli all’interno di un contenitore capiente insieme al succo di un limone, ad un filo di olio extravergine di oliva e a qualche pizzico di sale e pepe. Aggiungete le erbe aromatiche che avete scelto per arricchire il sapore del pesce ed un trito di aglio. Chiudete il contenitore e lasciate marinare così per circa 20 minuti o mezz’ora.

Lavate le patate e tagliatele a rondelle, poi sbucciate la cipolla e tagliate anch’essa a rondelle. Sistemate cipolla e patate su una teglia foderata di carta da forno insieme ad un filo d’olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale. Infornate in forno statico a 180°C per circa 20 minuti.

A questo punto, unite i filetti di orata marinati nella teglia da forno insieme alle rondelle di patate e cipolla, i pomodori datterini, precedentemente lavati e tagliati a metà, e le olive nere denocciolate. Se siete amanti del piccante, potete aggiungere anche un pizzico di peperoncino. Aggiungete poi un filo d’olio ed infornate nuovamente per circa mezz’ora. A metà cottura potete irrorare con mezzo bicchiere di vino bianco.

Infine, impiattate e aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato fresco sopra ogni filetto di orata alla greca. Buon appetito!