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Lasagne al branzino

Come fare le lasagne al branzino

Volete portare in tavola una lasagna diversa dal solito?

Un primo piatto leggero e originale sono le lasagne al branzino, perfette per le occasioni speciali, per un pranzo di festa o una cena con amici.

Una ricetta gustosa che può essere personalizzata con ingredienti diversi a seconda dei propri gusti. Potete usare la pasta fresca o secca, oppure preparare la sfoglia con le vostre mani, scegliere se utilizzare solo il branzino o aggiungere frutti di mare e poi verdure, spezie e una bella spolverata di formaggio grattugiato.

Come per le classiche lasagne, occorrerà preparare la besciamella che in questo caso avrà come ingrediente in più il brodo di pesce. È possibile, inoltre, aggiungere la salsa di pomodoro per una versione rossa che può essere servita anche come piatto unico.

Per far sì che si formi la crosticina croccante, lasciate cuocere la lasagna di pesce per gli ultimi minuti in modalità grill.

Vediamo come preparare le lasagne al branzino, un primo di pesce sfizioso che piacerà anche ai più piccoli.

Ingredienti per 6 persone

Per un buon risultato, il branzino deve essere fresco e di qualità come quello offerto da Aqua De Mâ allevato in mare aperto a circa un miglio dalla costa.

  • 250 g di lasagne all’uovo
  • 1 branzino Aqua
  • 1 sedano
  • 1 carota
  • pomodorini
  • 1 cipolla
  • 150 g di parmigiano
  • 3 pomodori ramati
  • basilico q.b.
  • 1 l di brodo di pesce
  • 80 g di burro
  • 60 g di farina
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Come preparare le lasagne al branzino

Iniziate con la pulizia del branzino per preparare il brodo o fumetto di pesce. Effettuate un’incisione nella pancia ed evisceratelo, eliminate le squame con il coltello raschiando dalla coda verso la testa. Sciacquate il pesce sotto l’acqua corrente per rimuovere tutte le tracce di sangue.

In una pentola capiente mettete una carota, la cipolla, un pezzo di sedano, un rametto di rosmarino e un pizzico di sale e pepe. Portate a bollore e poi unite il branzino (con lische e testa). Fate lessare per 30 minuti a fuoco basso, infine filtrate il brodo ottenuto.

Preparate ora la besciamella. Fate fondere il burro in un pentolino con la farina e mescolate per 2 minuti con una frusta. Versate il brodo di pesce caldo e proseguite la cottura finché la besciamella non si sarà addensata. Aggiustate di sale e aggiungete la noce moscata e mescolate.

Con una schiumarola prelevate il branzino dalla pentola e trasferitolo su un piatto per rimuovere lische e pelle. Ricavate i filetti di branzino e riduceteli a pezzi. Tenete da parte.

Lavate i pomodori, incideteli, sbollentateli 1 minuti in acqua bollente e poi togliete la pelle e tagliateli a metà. Togliete i semi e tagliateli a cubetti. Tritate le foglie di basilico.

È il momento di comporre la lasagna: in una teglia stendete uno strato di besciamella, uno strato di sfoglia, i pomodori, il branzino, basilico, un ultimo strato di besciamella e una spolverata di formaggio grattugiato. Proseguite fino a terminare tutti gli ingredienti.

Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti in modalità statica. Fate gratinare gli ultimi minuti.

Fate riposare qualche minuto e servite le lasagne al branzino calde.