Il branzino e i gamberi sono entrambi alimenti ricchi di nutrienti che apportano diversi benefici per la salute, per questo tra le ricette con il branzino vi proponiamo dei gustosi involtini di branzino e gamberi.
Un secondo di pesce semplice e veloce, perfetto per ogni occasione e che offre tutto il delizioso sapore del mare.
Branzino e gamberi: due alimenti ricchi di nutrienti
Oltre ad essere squisito ed invitante, questo piatto a base di pesce è anche salutare, specialmente se si scelgono degli ingredienti di alta qualità e di provenienza sicura (come i nostri branzini Aqua De Mâ).
Il branzino contiene infatti gli acidi grassi omega 3, ideali per tenere sotto controllo i trigliceridi e la pressione sanguigna, e può vantare un’elevata presenza di potassio, che aiuta a contrastare l’ipertensione.
Anche i gamberi contengono nutrienti importanti e proteine di buona qualità: le vitamina del gruppo B e lo zinco per il buon funzionamento del metabolismo, il calcio e il fosforo per la salute delle ossa, il ferro per il trasporto di ossigeno e tanto altro ancora.
I nostri branzini Aqua De Mâ
Per beneficiare di tutte le proprietà nutritive di questo piatto si raccomanda la scelta di un pesce fresco, di alta qualità e digeribilità nonché caratterizzato da una carne magra e saporita, come i branzini allevati da Aqua De Mâ.
Il nostro metodo di allevamento ed il movimento del nostro Mar Ligure collaborano per far crescere i branzini nelle condizioni più vicine a quelle naturali dando vita a un prodotto di gusto e qualità.
Gli ingredienti
Adesso siamo finalmente pronti per creare il nostro piatto e stupire i nostri ospiti. Iniziamo con gli ingredienti. Ecco i quantitativi necessari per 4 persone:
- 8 filetti di branzino Aqua
- 200 g di gamberetti sgusciati o 8 gamberi rossi
- 1 filo per chiudere gli involtini
- 2 bicchieri di vino bianco
- 1 gambo di aneto
- lime o limone q.b.
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
Come sfilettare il branzino e pulire i gamberi
Per chi volesse saltare questo passaggio è possibile optare per l’acquisto dei filetti già preparati. Per tutti gli altri, è possibile eseguire i seguenti semplici passaggi per sfilettare il branzino correttamente.
Eseguite lo stesso procedimento per tutti i branzini, fino ad ottenere gli 8 filetti che ci servono per gli involtini.
Occupiamoci adesso dei gamberi togliendo la testa, le zampe e la coda, sfilando il filamento nero e pulendoli adeguatamente. Ripetete l’operazione per tutti i gamberi. Una volta fatto, lavateli e asciugateli inserendoli in una ciotola con il succo di limone, possibilmente biologico, e la scorza finemente grattugiata. Inserite anche il sale e il pepe e mescolate.
Per chi preferisce utilizzare i gamberetti è possibile acquistarli già puliti oppure procedere con la stessa operazione.
Adesso che il branzino e i gamberi sono puliti correttamente, non ci resta che rimboccarci le maniche per cucinarli!
Come preparare gli involtini di branzino e gamberi in padella
Dopo aver preparato i gamberi e il branzino, in un recipiente mettete il vino, mezzo litro d’acqua, qualche grano di pepe, un pizzico di sale, un rametto di aneto e qualche gambo di prezzemolo per preparare un brodo gustoso. Portate il tutto lentamente a ebollizione e fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.
Disponete i filetti di branzino, precedentemente puliti, su un piano da lavoro l’uno a fianco all’altro e insaporiteli con il sale e il pepe.
In un’altra padella versate i gamberi e scottateli per 5-6 minuti.
Spegnete il fuoco e inserite i gamberi all’interno di ogni filetto di branzino. Avvolgete il filetto su se stesso, legando l’involtino con un filo. Ripetete questa operazione per tutti i restanti filetti.
Successivamente, immergete gli involtini nel brodo ancora caldo, riaccendendo il fuoco e portando a ebollizione per circa 5 minuti. Poi, scolate gli involtini e lasciateli raffreddare.
Una volta raffreddati, togliete il filo da ciascun involtino e legateli invece con un filo di erba cipollina che lo renderà più sfizioso e appetitoso da servire in tavola. Il vostro piatto è pronto!
Come preparare gli involtini di branzino e gamberi a vapore
Per chi desidera una ricetta più leggera e delicata, è possibile cuocere gli involtini al vapore per circa 4 minuti.