La Liguria è sicuramente una delle regioni italiane più rinomate per la cucina a base di pesce fresco e prelibatezze marine.
Se vi state chiedendo dove mangiare pesce in Liguria, siete nel posto giusto. In questo articolo, vi guideremo attraverso un viaggio gastronomico alla scoperta di questa meravigliosa regione costiera.
Prima, però, scopriamo quali sono i pesci più tipici del Mar Ligure.
Quali pesci popolano il Mar Ligure?
Il Mar Ligure si trova nel Mediterraneo Settentrionale ed è un’area di mare particolarmente importante intermini di biodiversità. Sapevate che proprio nel Mar Ligure il Ministero dell’ambiente ha istituito negli anni ’90 l’Area protetta del Santuario Pelagos per la protezione dei mammiferi marini?
Nel Mar Ligure sono particolarmente diffusi i crostacei: troverete facilmente gamberi rossi, scampi, cicale, astici e aragoste, così come ricci di mare e le bellissime stelle marine. Inoltre, le acque sono popolatissime di pesci, i cui più diffusi sono:
- Il sarago:
Il sarago è un pesce appartenente alla famiglia Sparide. Questo pesce è noto soprattutto per la sua altissima velocità, dovuta soprattutto alla sua corporatura stella e dalla forma piatta.
Dotato di una dentatura particolarmente forte, il sarago è in grado di nutrirsi di crostacei oltre che di molluschi. Generalmente, il sarago ama muoversi assieme in banco, ed è comune trovare numerosi esemplari sui fondali sabbiosi in cerca di cibo. Quando in solitaria, lo si trova generalmente fra gli scogli.
- La salpa:
Apparenente anch’essa alla famiglia degli Sparidi, la salpa (o meglio Sarpa salpa) si trova generalmente in riva, dove scava sul fondale in cerca di cibo (quali piccoli molluschi o alghe).
Dal corpo ovale ed il ventre argentato, con piccole striature azzurre e dorate, la salpa ha un aspetto molto caratteristico.
Se desiderate assaggiare una salpa, prestate grande attenzione alla certificazione: in quanto si nutre di un’alga tossica per gli esseri umani, mangiare la salpa può essere pericoloso e si può incorrere in intossicazione o allucinazioni.
- Il branzino (o spigola):
Il branzino è un pesce dalla forma allungata appartenente alla famiglia dei Moronidae. È caratterizzato da scaglie di colore argentato lungo i fianchi, le quali diventano nere lungo il dorso e bianche sul ventre. Il branzino è inoltre caratterizzato da una bocca particolarmente grande, tipica di un pesce predatore. Predilige i fondali sabbiosi e, generalmente, non lo si trova oltre i 20 metri di profondità.
Il gusto del branzino è piuttosto delicato e le sue carni sono ricche di nutrienti.
Se volete assaporare un ottimo branzino in Liguria potete gustare quelli di Aqua De Mâ: nei nostri impianti di maricoltura off-shore coltiviamo branzini e orate in condizioni simili a quelle naturali. Qui gli esemplari crescono sani e dalle carni sode, magre e saporite.
- L’orata:
Nota scientificamente col nome di Sparus aurata, l’orata è un pesce osseo appartenente, come il sarago e la salpa, alla famiglia Sparide. Il suo nome è dovuto alla caratteristica striscia dorata situata fra i suoi occhi.
Vive principalmente nelle zone costiere e, specialmente, sui fondali sabbiosi sia di acque salmastre, sia di acque dolci. L’orata si ciba principalmente di molluschi o crostacei come i granchi, di cui è in grado di rompere il carapace con la sua fortissima dentatura.
Vi stupirà poi scoprire che l’orata è un pesce ermafrodita: le sue gonadi maschili si trasformano, con l’età (e dunque la dimensione), in femminili. Ecco perché è meglio evitare di pescare esemplari dal peso inferiore ai 400 grammi, o si comprometterebbe la riproduzione delle orate.
- La sogliola:
Un altro pesce tipico del Mar Ligure è poi la sogliola, dal corpo piatto di forma ovale.
La sogliola ha una testa piccola e arrotondata, con maghie scure vicino agli occhi. La parte inferiore del corpo, invece, è caratterizzata da un colore biancastro.
La sogliola predilige i fondali sabbiosi e sabbiosi e la si può trovare fino ai 200 metri di profondità. Le sue carni hanno un sapore delicato e di buona versatilità, questo pesce è ottimo per preparare numerosissime ricette.
- La triglia:
La triglia è un pesce piccolo dal corpo allungato e il dorso leggermente ricurvo. È caratterizzato da un colorito sossastro che, sul ventre, tende all’argento. Sul fianco, invece, presenta delle striature giallastre.
Esistono diverse specie di triglia, ognuna delle quali preferisce habitat differenti. In particolare, nel nostro mare sono diffuse triglie da scoglio (la quale può essere trovata a bassa profondità) e triglie da fondali sabbiosi (la quale ama stare in profondità, fino anche a 500 metri).
La carne delle triglie è magra, facilmente digeribile e ricchissima di nutrienti.
- La cernia:
La cernia è un pesce osseo dal corpo robusto ed una bocca grande da pesce predatore: ama infatti cibarsi di numerose specie di pesci, di polpi e di crostacei come i granchi. Le carni di questo pesce sono molto pregiate (e costose), ricche di proteine ad alto valore biologico, vitamine, sali minerali e acidi grassi omega 3.
- Lo scorfano:
Infine, fra i numerosissimi pesci che popolano il Mar Ligure menzioniamo lo scorfano.
Questo pesce appartiene alla famiglia delle Scorpaenidae, famiglia che comprende oltre 200 specie di pesci (fra le quali lo scorfano è la più pregiata).
Una delle caratteristiche principali di questo pesce è la sua capacità mimetica, che gli consente di cacciare facilmente pesci più piccoli.
Assaggiare lo scorfano non è molto semplice, in quanto si tratta di un pesce pregiato presente nei mercati in quantità limitata. La sua carne ha un gusto delicato ma gustosissimo.
Dove mangiare pesce in Liguria?
Ora che vi abbiamo presentato alcuni dei pesci più tipici del Mar Ligure, scopriamo finalmente dove mangiare pesce in Liguria.
Trattandosi di una regione costiera, trovare ristoranti di pesce è facilissimo lungo tutta la costa. Specialmente nei lungomare e nei borghi delle Cinque Terre, troverete numerosissime scelte di ottimi ristoranti a base di pesce!
Noi di Aqua non possiamo non suggerirvi un salto a Lavagna, bellissimo comune vicino a Genova affacciato sul Golfo del Tigullio dove ci sono i nostri impianti off-shore per le orate e i branzini, i quali crescono nella piena attenzione e cura al loro benessere.
Ancora, altri posti dove mangiare pesce in Liguria sono i bellissimi borghi marinari di Cervo, Varigotti, Boccadasse, Camogli, Sestri Levante, Portovenere o Laigueglia, solo per citarne alcuni.
Nei migliori ristoranti di pesce troverete un menu degustazione che vi permetterà di assaggiare un po’ tutte le specialità di pesce fatte con materie prime di grande qualità e il pescato del giorno.
In Liguria, difficilmente troverete pesce non fresco: e se passerete una giornata in un borgo marinaro, non potrete non passeggiare per i bellissimi porticcioli tipici della regione, dove le barchette colorate dei pescatori creano un paesaggio suggestivo e da cartolina.