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Branzino alla catalana

Come fare branzino alla catalana

La catalana di crostacei è un piatto diffuso in tutte le zone costiere e soprattutto in Sardegna. I crostacei in genere vengono bolliti o cotti al vapore e poi serviti freddi o tiepidi con verdure di stagione crude e alla julienne.

Ad esempio, l’astice alla catalana si prepara con cipolle rosse di Tropea, polpa di astice cotto in pentola, basilico fresco e pomodorini ciliegino. Di questo piatto esistono diverse varianti: la catalana di gamberi, di scampi, di aragosta o l’insalata di pesce alla catana. Ma è possibile preparare anche altri tipi di pesce. Oggi vediamo come fare il branzino alla catalana.

Ingredienti

Il branzino alla catalana è un piatto di pesce che può essere servito sia come antipasto, che come secondo o piatto unico se abbinato alle verdure come ad esempio pomodori, peperoni, zucchine e carote. Scegliete quelle che preferite; vi servirà poi un branzino fresco e di sicura provenienza come quelli offerti da Aqua De Mâ, allevati nel rispetto dell’ambiente.

Nel paragrafo successivo troverete i passaggi per cuocere il pesce e le verdure al forno, ma la ricetta originale utilizza la cottura a vapore.

Potete variare le quantità in base al numero di commensali, questi sono gli ingredienti per 2 porzioni:

  • 1 branzino Aqua (o circa 450-500 g)
  • 8 pomodorini
  • 1/2 carota
  • 1/2 zucchina
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di prezzemolo
  • Olive taggiasche (facoltativo)
  • Olio evo q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Branzino alla catalana: preparazione

La ricetta del branzino alla catalana è semplice e il risultato sarà un piatto raffinato e saporito. Iniziamo dalle verdure: tagliate grossolanamente carota, zucchina, sedano, lavate e tagliate a metà i pomodorini. Disponete il tutto in una pirofila precedentemente unta con olio extravergine d’oliva. Aggiungete l’aglio e qualche foglia di prezzemolo. Regolate di sale e pepe e mescolate.

Ora pulite il branzino. Squamatelo ed evisceratelo, sciacquatelo sotto l’acqua corrente per rimuovere le impurità.

Adagiate il branzino nella pirofila sopra le verdure e cuocete in forno a 180°C per circa 1 ora. Dopo una decina di minuti sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Sfornate e rimuovete le lische e la pelle del pesce. Servite il vostro branzino alla catalana.

In alternativa, potete cuocere sia le verdure che il branzino al vapore e condire il tutto con olio evo, sale e pepe.