Blog
Nessun risultato
La pagina richiesta non è stata trovata. Affina la tua ricerca, o utilizza la barra di navigazione qui sopra per trovare il post.
3 antipasti di pesce per Natale
Che sia per tradizione, per delle radici storiche e culturali oppure semplicemente per realizzare una cena gustosa, il pesce è parte integrante delle festività natalizie, specialmente in quelle mediterranee.
Torta salata con pesce
In questo articolo vi proponiamo una gustosa torta salata con pesce, da preparare con la pasta sfoglia o brisée, zucchine o melanzane, formaggio e le immancabili uova.
3 secondi di pesce per Natale
Le feste di Natale e Capodanno si avvicinano e voi non sapete cosa cucinare? Se state cercando delle ricette originali e sfiziose, ma anche in grado anche di bilanciare la dieta e ridurre l’eccesso di calorie, siete nel posto giusto!
Orata con spinaci
L’orata con spinaci è un secondo piatto gustoso e poco calorico. Infatti, sia l’orata che gli spinaci sono salutari e poveri di grassi. Vediamo come prepararlo.
Come congelare il branzino
Il congelamento è una pratica per eliminare eventuali parassiti presenti nel pesce, rendendolo sicuro da consumare. Vediamo allora come congelare il branzino correttamente in questa semplice guida!
Menu di Capodanno a base di pesce
Qui troverete idee di antipasti, primi piatti, secondi piatti facili e veloci con protagonisti le nostre orate e i branzini; infine, per chiudere il menu del cenone di Capodanno in bellezza vedremo come fare un dolce alternativo.
Pesca sostenibile spiegata ai bambini
Spiegare cos’è lo sfruttamento intensivo delle risorse ittiche e come possiamo fare la differenza con la pesca sostenibile non è facile, ma non impossibile. Far conoscere e insegnare a rispettare questa risorsa è una vera sfida, nonché una speranza di vita.
Pasta con filetti di orata e zucchine
La pasta con filetti di orata e zucchine è un primo piatto a base di pesce leggero, poco calorico ma gustoso e nutriente. Si può utilizzare il formato di pasta che preferite, come penne, rigatoni o tagliatelle, e il pesce e le zucchine possono essere cotti al forno, bolliti o in padella.
Cosa fare nel weekend in Liguria
Un avventura all’aperto, un po’ di relax in spiaggia, una passeggiata tra i negozi o un’esperienza culturale unica, la Liguria ha qualcosa da offrire per tutti i gusti.
Come sapere se l’orata è cotta?
Scopriamo qual è il tempo di cottura dell’orata in base al peso, per poi soffermarci su alcuni indizi facilmente controllabili che consentiranno di capire se il pesce sia cotto o meno.
Inquinamento marino: cosa possiamo fare per ridurlo?
Ogni anno si stima che finiscano nelle acque marine dai 4,8 ai 12,7 milioni di tonnellate di plastica. Per tutelare la salute dei nostri mari e della flora e fauna marina che li abitano è importante sapere cosa possiamo fare.
Involtini di branzino e gamberi
Un secondo di pesce semplice e veloce, perfetto per ogni occasione e che offre tutto il delizioso sapore del mare. Oltre ad essere squisito ed invitante, questo piatto è anche salutare, specialmente se si scelgono degli ingredienti di alta qualità e di provenienza sicura.
Orata avanzata: cosa fare?
Sapete che in Italia buttiamo 75 grammi di cibo al giorno? Vi suggeriamo cosa fare con l’orata avanzata, alcune ricette di recupero facili e deliziose, perfette per grandi e piccini.
Polpette di branzino e verdure
Il branzino, noto per essere ricco di sostanze nutritive e benefici per il nostro organismo, per questa ricetta andrà pulito, sfilettato e amalgamato con le zucchine, un connubio davvero delizioso, per dar vita a delle polpette.
Pesce troppo salato come rimediare
Semplici trucchi che vi aiuteranno ad eliminare il sale in eccesso e risolvere il problema facilmente, utilizzando comuni ingredienti da cucina. In questo modo, soddisferete l’appetito dei commensali e non sprecherete ore di lavoro (oltre a, soprattutto, tanti soldi!).
Diabete: quali pesci mangiare?
Il pesce è un alimento salutare, fonte di proteine magre e altamente digeribili, che non deve mai mancare neanche nelle diete di persone con diabete.
Come conservare orata cotta
Vediamo come conservare l’orata, sia cruda che cotta. Seguendo questi semplici consigli, anche nei periodi più frenetici in cui è difficile prevedere quando ci si potrà rilassare a casa, riuscirete a godervi un buon piatto di pesce in totale sicurezza.
Branzino al vino bianco e limone
In questa ricetta i filetti di branzino sono insaporiti con il vino bianco, il prezzemolo, l’aglio e il succo di limone, che esalta il gusto delicato delle pregiate carni bianche del pesce.
Quali parchi naturali si trovano in Liguria?
Nella bellissima regione della Liguria circondata da mare e montagna, si trovano otto parchi naturali regionali e un parco nazionale protetto. Si tratta di luoghi unici e di bellezza naturalistica inenarrabile.
Ravioli al branzino e profumo di agrumi
La combinazione pesce-agrumi è in grado di regalare dei primi piatti davvero buoni e sfiziosi, perché dona gusto e sapore alla pietanza ed è inoltre salutare, specialmente se il pesce è fresco e di qualità.
Orata alla pugliese
Si tratta di un secondo piatto ricco e gustoso che, come si intuisce dal nome, è conosciuto in tutta la Puglia, in particolare è tipico del Salento, e ha come protagonisti il pecorino grattugiato e l’orata fresca.
Zuppa di branzino
La zuppa di branzino è un piatto di pesce semplice, salutare e prelibato, perfetto sia per le occasioni importanti, sia per una cena in famiglia in cui si desidera qualcosa di caldo e nutriente.
Parmigiana di pesce orata
Seguite tutti i passaggi della ricetta che trovate in questo articolo e portate in tavola una variante fresca della tradizionale parmigiana di melanzane, uno dei piatti italiani più amati.
Dove mangiare pesce in Liguria?
La Liguria è sicuramente una delle regioni italiane più rinomate per la cucina a base di pesce fresco e prelibatezze marine. Se vi state chiedendo dove mangiare pesce in Liguria, siete nel posto giusto.
Lasagne al branzino
Un primo piatto leggero e originale sono le lasagne al branzino, perfette per le occasioni speciali, per un pranzo di festa o una cena con amici. Una ricetta gustosa che può essere personalizzata con ingredienti diversi.
Orata in crosta di pasta sfoglia
L’orata in crosta di pasta sfoglia è un secondo piatto completo di grande effetto, adatto ad occasioni speciali e feste. Un guscio croccante e gustoso di pasta sfoglia che, chiuso a forma di pesce, contiene all’interno i filetti di orata.
Idee e ricette per una pizza con il pesce
Il pesce è uno dei condimenti più utilizzati all’interno della pizza: ci riporta al mare, all’estate, al sole, facendoci vivere una vacanza ogni volta che lo gustiamo sulla base di una pizza rossa, o tra il formaggio filante delle pizze bianche.
Pasta con branzino e zucchine
Questa ricetta è ideale per un pranzo leggero estivo e può essere arricchita con delle foglioline di menta o basilico, con dei pomodorini o con capperi e olive.
Polpette di orata senza uova
Le polpette di orata sono un ottimo piatto a base di pesce, perfetto sia come antipasto che come contorno. Dal gusto semplice e raffinato, oggi vedremo come prepararle completamente senza uova.
Branzino con peperoni
Il branzino con peperoni è un secondo piatto che unisce mare e terra: semplice e veloce da realizzare, questa ricetta è gustosa, poco calorica e richiede pochi ingredienti.
L’orata contiene purine?
Chi è affetto da iperuricemia o gotta, dovrebbe limitare il consumo di alimenti ricchi di purine. Scopriamo se l’orata ne contiene e quali alimenti ne sono ricchi.
Vino da abbinare al branzino
Nell’arte dell’abbinamento cibo e vino, poche sfide sono altrettanto intriganti quanto quella di accostare un vino al sapore delicato e raffinato del branzino.
3 primi piatti con branzino
Se state cercando delle idee per primi piatti con branzino, qui troverete 3 ricette semplici e raffinate per accontentare tutti i commensali durante un pranzo speciale a base di pesce.
Insalata di orata e patate
L’insalata di orata e patate è molto semplice da preparare e richiede pochi ingredienti facilmente reperibili. Un piatto fresco e saporito da servire freddo, ideale per la stagione estiva.
Dove andare in vacanza in Liguria al mare?
La Liguria, con i suoi piccoli borghi marinari e le numerose localià balneari, è sicuramente la regione perfetta in cui passare delle piacevoli vacanze al mare.
Come si presentano le coste della Liguria
La Liguria, affacciata sul Mar Ligure, vanta delle coste di una bellezza mozzafiato, che ogni anno attraggono centinaia di migliaia di turisti e visitatori. Esplorarle significa immergersi in un’affascinante sinfonia di panorami, sapori e tradizioni.
Paella di pesce con orata e branzino
La paella è un piatto unico fra i più iconici e deliziosi della cucina spagnola, in particolare valenciana. La ricetta originale prevede carne e pesce, ma oggi proporremo una versione più semplice: la paella di pesce con orata e branzino.
3 ricette di antipasto con branzino
Il branzino, conosciuto anche come spigola, è un pesce dalle carni delicate e saporite, perfetto per preparare antipasti raffinati e deliziosi.
Tortino di orata
Il tortino di orata è un piatto molto versatile che si può preparare con diversi ingredienti e portare a tavola tra i secondi piatti durante un pranzo o una cena oppure come antipasto.
Branzino porchettato
Il branzino porchettato è un piatto semplicissimo e al contempo delizioso, dove il gusto delicato del branzino è combinato agli aromi delle spezie mediterranee.
Pasta con orata e pistacchi
La pasta con orata e pistacchi è un primo piatto raffinato ma semplice da preparare. Vi serviranno dei pesci freschi e di qualità e potete scegliere il formato di pasta che preferite.
Cous cous con orata
Il cous cous è un piatto della cucina maghrebina ma diffuso in tutto il mondo, che si può preparare in tanti modi diversi, come piatto unico, per realizzare insalate o come contorno per accompagnare altre pietanze.
Perché la Liguria si chiama così?
La Liguria, affacciata sulle acque cristalline del Mar Ligure (dove si trovano i nostri impianti di Maricoltura off-shore Aqua de Mâ) è una regione dalla storia millenaria, avvolta da un’atmosfera incantevole e ricca di fascino. Ma vi siete mai chiesti perché la Liguria si chiami così?
Filetto di branzino al forno per bambini
Il pesce è un alimento che fa bene non solo agli adulti ma anche ai più piccoli. In questo articolo vediamo come preparare il filetto di branzino al forno per bambini, una ricetta sana e gustosa che sarà apprezzata da tutti.
Brodo di orata
In questo articolo scopriremo come preparare il brodo di orata in due modi diversi: da una parte utilizzando gli scarti di orata e, dall’altra, utilizzando i pesci interi.
3 ricette gourmet con il branzino
Volete provare a stupire anche i palati più raffinati? Non è necessario andare nel ristorante di uno chef stellato. Ecco 3 idee per cucinare il branzino con ricette gourmet per una cena speciale.
Branzino in crosta di zucchine
In questa ricetta vedremo come preparare dei deliziosi filetti di branzino ricoperti con una panatura croccante e leggera a base di zucchine, pangrattato, parmigiano, aglio e prezzemolo.
Come pescare l’orata con la bolognese
La pesca con la bolognese è probabilmente la tecnica di pesca più diffusa in Italia. Ecco una piccola guida per chi intenda cimentarsi nella pesca all’orata con questa tecnica.
Quali sono i piatti tipici della Liguria?
Per chi si chiedesse quali sono i piatti tipici della Liguria, ecco di seguito 6 deliziose ricette tradizionali assolutamente da provare.
Orata al forno con pomodorini, patate e olive
L’orata al forno con pomodorini, patate e olive è un piatto delizioso che, se preparato con cura e passione, conquisterà i palati di tutti i commensali.
Filetto di branzino con friggitrice ad aria
Filetti di branzino in friggitrice ad aria: un piatto semplice, delicato, prelibato e salutare, perfetto per ogni occasione.
Orata al forno con cipolle
L’orata al forno con cipolle è un secondo piatto semplice e saporito, facile da preparare e leggero grazie alla cottura in forno. Per arricchire la ricetta è possibile aggiungere le patate o i pomodorini, olive taggiasche e qualche fettina di limone.
Orata all’isolana in padella
Pomodorini, olive e capperi avvolgono i filetti di pesce creando insieme alle patate un contorno completo e un tripudio di colori e profumi. Una ricetta dal sapore mediterraneo che si può preparare anche in forno.
Orata alla greca
L’orata alla greca è un delizioso secondo piatto di pesce, una specialità mediterranea che unisce sapori freschi e aromatici. Il risultato finale è un piatto colorato, fragrante e pieno di gusto, perfetto per un pranzo o una cena speciale.
Orata al cartoccio in carta forno o alluminio?
Se vi state chiedendo se è meglio preparare l’orata al cartoccio in carta forno o alluminio, cominciamo subito col dire che non esiste una risposta univoca a questa domanda. Vediamo quali sono i vantaggi e gli svantaggi dei due materiali.
Branzino alla catalana
La ricetta del branzino alla catalana è semplice e il risultato sarà un piatto raffinato e saporito che può essere servito sia come antipasto, che come secondo o piatto unico.
Orata alla curcuma
L’orata alla curcuma è un piatto leggero e salutare, dato che gli ingredienti della ricetta sono un vero toccasana. Ecco i passaggi della ricetta.
Pasta branzino e pomodorini
La pasta branzino e pomodorini è un piatto che incarna la freschezza e i sapori mediterranei. Unisce il delizioso filetto di branzino con la dolcezza dei pomodorini e l’aroma dell’aglio e del prezzemolo.
Le spiagge più belle a Lavagna in Liguria
L’arenile di Lavagna è il più lungo di tutta la Riviera di Levante e ospita ogni anno tantissimi turisti e gente locale nei tratti di spiaggia libera e attrezzata.
Branzino al limone
Un secondo piatto di pesce fresco, leggero e ideale per la stagione estiva è il branzino al limone. La ricetta si prepara in soli 10 minuti e occorrono pochi e semplici ingredienti per dar vita ad un piatto sano, ipocalorico e dal gusto delicato, che piacerà anche ai bambini!
Dove passare un weekend al mare in Liguria?
La Liguria potrebbe essere la meta ideale per chiunque desideri trascorrere un weekend al mare di pieno relax e divertimento. Ecco di seguito una lista di 18 mete, da Ponente a Levante.
Branzino con verdure
Il branzino con verdure è un secondo piatto veloce da preparare, leggero e particolarmente sano, perfetto sia per pranzo che per cena. Si può preparare con diverse verdure di stagione.
Orata mantecata
L’orata mantecata è una sorta di mousse di pesce ideale da essere servita da sola o su dei crostini dorati per un antipasto raffinato.
Ceviche di branzino
Il ceviche è un piatto a base di pesce crudo fatto marinare con il succo di lime, cipolla rossa, peperoncino e in genere servito accompagnato con patate o pannocchie oppure tacos e tortillas.
Orata al forno con asparagi
L’orata al forno con asparagi è una ricetta sana, leggera, saporita e facile da preparare. Un secondo piatto di pesce genuino e primaverile, con poche calorie.
Orata con fiori di zucca e patate
Fra i secondi piatti di pesce primaverili, i filetti di orata e fiori di zucca cotti al forno insieme ad una spolverata di pangrattato vi lasceranno a bocca aperta.
Dove andare in Liguria in giornata?
Se una giornata è il massimo che avete a disposizione, ecco una lista di idee su dove andare in Liguria in giornata. L’elenco è in ordine geografico: da ovest verso est.
Cannelloni di branzino
Un’alternativa gustosa e originale rispetto ai tipici primi piatti di pesce, da portare in tavola in occasioni speciali o per le festività. Ottimi da preparare anche nella stagione estiva, accompagnati da un buon bicchiere di vino bianco.
Orata al cartoccio barbecue
L’orata, oltre ad essere un pesce molto salutare, è anche altamente versatile in cucina. Oggi prepareremo l’orata al cartoccio al barbecue.
Il branzino è un pesce magro o grasso?
Prima di parlare delle differenze fra pesce magro e pesce grasso è necessario premettere che stabilire univocamente a quale categoria una specie appartenga non è semplicissimo.
Qual è la differenza tra dentice e orata?
Dentice e orata sono entrambi appartenenti alla famiglia degli Sparidi con molte caratteristiche simili. Vediamo somiglianze, differenze e come riconoscerli nei banchi delle pescherie.
Involtini di orata con gamberi
Gli involtini di orata con gamberi sono un piatto semplice e veloce che porta in tavola tutto il sapore del mare. Sottili filetti di orata che racchiudono un gustoso gamberetto.
Quando cucinare branzino oppure orata?
Il branzino e l’orata hanno varie caratteristiche in comune, ma si tratta pur sempre di due pesci differenti e, in quanto tali, hanno diverse qualità fisiche, organolettiche e nutritive.
Filetti di orata con pomodorini e olive taggiasche
Un secondo piatto di pesce che può essere cotto sia in padella che al forno sono i filetti di orata con pomodorini e olive taggiasche. Molto gustoso e facile da preparare.
Spaghetti al branzino
Gli spaghetti al branzino sono un ottimo primo piatto a base di pesce, dal sapore semplice e prelibato, perfetto per tutte le occasioni. In questa versione accompagneremo il piatto con dei pomodori ciliegina e qualche foglia di basilico.
Orata al pesto
Avete mai provato ad abbinare l’orata al pesto alla genovese? Vediamo gli ingredienti e la preparazione di questo secondo piatto di pesce gustoso e salutare.
Filetto di branzino al forno con patate e zucchine
Vediamo come preparare il filetto di branzino al forno con patate e zucchine: un secondo piatto di pesce salutare e gustoso, dove le verdure formano una sorta di crosta golosa attorno al pesce.
Branzino in crosta di pane
Il branzino in crosta di pane è un modo gustoso e al tempo stesso leggero di preparare questo pesce.
Orata marinata
Vediamo oggi un secondo piatto di pesce semplice, salutare e leggero: la marinatura di orata. In questa versione abbiamo utilizzato limone, finocchietto selvatico e timo.
Orata al cartoccio con frutti di mare
Una valida alternativa alla classica cottura alla piastra è l’orata al cartoccio con frutti di mare, un tripudio di profumi e sapori che conquisterà tutti gli ospiti a tavola.
Dove andare in Liguria in inverno?
Se d’estate in Liguria potete rilassarvi e prendere il sole nel lungomare, d’inverno potete visitare numerosissimi borghi con le loro costruzioni storiche e stradine pittoresche.
Filetti di orata con peperoni
Una ricetta di pesce leggera e semplice da preparare è quella dei filetti di orata con peperoni. Ecco ingredienti e procedimento.
Orata al forno con melanzane
L’orata al forno con melanzane è un’ottima idea per un secondo piatto ricco di acidi grassi essenziali omega 3, proteine e vitamine; per un pasto completo e bilanciato potreste abbinarvi un primo piatto leggero a base di riso o pasta, possibilmente integrale.
Quali sono le province della Liguria?
La Liguria è una regione a statuto ordinario dell’Italia nord-occidentale, tra le più densamente popolate con 1.502.943 abitanti. Sul suo territorio sono presenti 234 comuni. Ecco le province.
Come sono i denti dell’orata?
L’orata è un pesce appartenente alla famiglia degli Sparidi. Scopriamo come è fatta la sua dentatura e altre curiosità su questo pesce.
Spaghetti all’orata
Gli spaghetti all’orata sono un primo piatto di pesce semplice da preparare e al contempo prelibato; idea perfetta per la domenica o per le occasioni speciali.
Con chi confina la Liguria?
La Liguria è una delle regioni più piccole d’Italia, dopo Valle d’Aosta e Molise, ma la quarta più densamente popolata, dopo Campania, Lombardia e Lazio. Quali sono i suoi confini?
Cosa fare in Liguria se piove?
Se vi chiedete cosa fare in Liguria se piove, la risposta è semplice: visitate le innumerevoli attrazioni di cui la regione è ricca!
Branzino mantecato
Il branzino mantecato è un ottimo antipasto di pesce che può essere servito con dei caldi crostini.
Pasta orata e melanzane
In questo articolo troverete la ricetta della pasta orata e melanzane, un piatto delizioso, semplice e veloce da preparare che piacerà a tutta la famiglia.
Branzino al mojito
Mojito e branzino possono sembrare un accoppiamento strano, ma è in realtà assolutamente vincente, soprattutto se si scelgono ingredienti di prima qualità.
Orata al forno agli aromi
L’orata al forno agli aromi è un secondo di pesce leggero e gustoso, ideale per chi ama i pesci dal sapore delicato e anche per chi segue una dieta sana e completa.
Branzino alla mugnaia
Il metodo di preparazione “alla mugnaia” prevede di infarinare i filetti, cuocerli nel burro in padella ed infine condirli con una salsa di burro, limone e prezzemolo.
Filetti orata surgelati in padella
Se avete conservato una buona orata in freezer, vi sveliamo una ricetta semplice e veloce per una cena o un pranzo sano e leggero.
Zuppa di orata
La zuppa di orata è un piatto di pesce perfetto per le occasioni importanti, quando si vuole sorprendere gli ospiti con un piatto raffinato ed elegante.
3 ricette di antipasto di orata
Sono tantissime le ricette per preparare l’orata, il pesce dalla polpa soda e saporita, ricco di proteine. In questo articolo troverete 3 ricette di antipasto con orata, squisite e originali da portare in tavola per un’occasione speciale.
Branzino in umido
Il branzino in umido è un ottimo secondo piatto di pesce facile, veloce e nutriente. Cominceremo sfilettando i branzini, i cui filetti saranno poi accompagnati con piselli e passata di pomodoro.
Ragù di branzino
Un’idea leggera e saporita per portare in tavola un piatto dal sapore di mare è quella di preparare il ragù di branzino per condire un bel piatto di spaghetti. Ecco la ricetta.
Branzino surgelato al forno
Il branzino surgelato al forno è un secondo piatto piuttosto semplice da preparare, nonostante bisogna ricordare che il pesce surgelato è tendenzialmente meno gustoso e saporito rispetto al pesce preparato fresco.
Involtini di orata e melanzane
Gli involtini di orata e melanzane sono un secondo piatto facile da preparare ma di grande effetto. Il sapore delle melanzane, che possono essere fritte o cotte alla griglia, si sposa bene con quello del pesce e il tutto viene arricchito da un buon sughetto di pomodori.