Come si prepara la parmigiana di pesce con orata?
Seguite tutti i passaggi della ricetta che trovate in questo articolo e portate in tavola una variante fresca della tradizionale parmigiana di melanzane, uno dei piatti italiani più amati che possiede il vantaggio di poter essere preparato in anticipo e poi cotto in forno al momento. Le origini della ricetta classica se le contengono diverse regioni da nord a sud (Emilia Romagna, Sicilia e Campania) con differenti ingredienti e modalità di preparazione.
Anche in questa versione di mare ci sono le fette di melanzane fritte, il sugo di pomodoro e il basilico, ma al posto del formaggio filante troviamo i filetti di orata, di qualità e sicura provenienza come quelli di Aqua De Mâ.
Un secondo piatto delizioso e completo, da servire nelle grandi occasioni nella stagione estiva e non solo, con qualche fetta di pane. Siamo certi che conquisterà tutti dal primo assaggio!
Se preferite una versione light invece di friggere le melanzane potete cuocerle alla griglia. È possibile usate diversi tipi di pesce, ad esempio i filetti di branzino, e potete arricchire il tutto con della mozzarella o provola e dei pomodorini. Scopriamo insieme ingredienti e procedimento della parmigiana di pesce con orata.
Ingredienti per 4 persone
- 2 orate Aqua
- 2 melanzane
- 400 ml passata di pomodoro
- 5 foglie di basilico
- 1 cipollotto fresco
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Olio di semi di arachidi
- Sale e pepe q.b.
- Parmigiano reggiano e pangrattato (facoltativi)
Come preparare la parmigiana di pesce con orata
Se avete acquistato le orate intere dovete procedere a sfilettarle per ricavare in totale 4 filetti. Lavate il pesce, tamponatelo e tenete da parte.
Preparate ora il sugo: in una padella scaldate l’olio extravergine d’oliva con la cipolla o l’aglio, fate rosolate per 1 minuto e versate la passata di pomodoro e le foglie di basilico. Fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso, fino a quando il pomodoro si sarà addensato. Spegnete il fuoco e regolate di sale.
Intanto, lavate e asciugate le melanzane, tagliate l’estremità verde e poi riducetele a fette regolari. Se volete preparare una versione di parmigiana di pesce light allora grigliate le melanzane senza olio. In alternativa, mettete l’olio di semi in una padella e quando sarà ben caldo friggete le fette di melanzane. Dopo pochi minuti, trasferitele sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
È il momento di comporre la parmigiana: distribuite un filo di olio evo e il sugo sul fondo di una teglia da forno, disponete un primo strato di melanzana, un filetto di orata, aggiungete la salsa di pomodoro e se gradite del parmigiano reggiano grattugiato. Proseguite con gli strati fino a terminare gli ingredienti. Potete aggiungere anche una mozzarella tagliata sottilmente, il basilico restante e condire con sale e pepe. Concludete con sugo, una spolverata di parmigiano grattugiato e pan grattato.
Infornate a 180°C per 20 minuti circa o fino a quando la superficie diventa un po’ croccante. Estraete la teglia e lasciate raffreddare qualche istante, poi tagliate e servite la parmigiana di pesce con orata nei piatti da portata.