Un piatto fresco e saporito da servire freddo, ideale per la stagione estiva. L’insalata di orata e patate è molto semplice da preparare e richiede pochi ingredienti facilmente reperibili.
Il pesce e le patate possono essere lessati in acqua bollente o cotti al vapore per mantenere inalterate le loro proprietà nutritive. Il risultato è un piatto leggero ma completo, perfetto sia per pranzo che per cena.
Le patate sono il classico contorno che piace a tutti e che si sposa bene con le preparazioni a base di pesce.
Potete arricchire questo secondo piatto con della fresca insalata verde, con dei pomodorini, cipolla oppure con un condimento saporito: ad esempio la salsa tartara, oppure a base di yogurt bianco, senape, maionese e prezzemolo, o una emulsione fatta con succo di limone, aglio, senape e pepe.
L’orata è un pesce dalle carni bianche, sode e saporite, molto apprezzata per i suoi valori nutrizionali: Aqua De Mâ le alleva nei suoi impianti di maricoltura off-shore in mare aperto, nel Golfo del Tigullio e di Orosei, dove crescono sane e toniche divenendo uno dei prodotti migliori presenti sul mercato.
Vediamo ora come preparare l’insalata di orata e patate.
Ingredienti per 2 porzioni
- 500 g orata Aqua
- 1 patata
- 1 spicchio di aglio
- succo di 1/2 limone
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 cipolla rossa
Per il condimento:
- maionese, yogurt e senape (facoltativi)
- sale e pepe q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione
Mettete a bollire una pentola con acqua salata, lessate le patate e quando risultano tenere (controllate usando i rebbi di una forchetta) scolatele e fatele raffreddare. Tagliatele a piccoli pezzi. Affettate la cipolla ad anelli e fatela riposare in acqua alcuni minuti.
Lessate anche il pesce in acqua bollente salata o in alternativa cuocetelo nella vaporiera. Una volta cotto, scolatelo e pulitelo: togliete la pelle, la testa, la lisca centrale e la coda; ricavate i filetti di orata e rimuovete le spine con una pinzetta.
In una ciotola mettete lo spicchio d’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato, l’olio extravergine d’oliva e poi i filetti di orata. Irrorate con del succo di limone e aggiungete anche la patata e la cipolla tagliate. Aggiustate di sale e pepe, versate un filo d’olio e mescolate. In questo modo le patate prenderanno un fantastico sapore di mare.
Se volete realizzare un condimento più saporito, mettete nella ciotola 125 grammi di yogurt, la maionese, la senape e amalgamate con una frusta. Aggiungete un po’ di prezzemolo tritato per una nota aromatica. Condite l’insalata di orata e patate e riponete la ciotola in frigorifero.
Servite fredda su un piatto con alla base della lattuga. Buon appetito!