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3 ricette di antipasto con branzino

Ricette di antipasto con branzino

Il branzino, conosciuto anche come spigola, è un pesce dalle carni delicate e saporite, perfetto per preparare antipasti raffinati e deliziosi.

In questo articolo vi presenteremo 3 ricette di antipasto con branzino: che stiate organizzando una cena elegante o una serata informale, questi deliziosi antipasti vi garantiranno un figurone fra tutti gli invitati! Fate però attenzione a selezionare accuratamente la materia prima: acquistate branzini di prima qualità, tonici, sani e saporiti, come quelli marchio Aqua de Mâ.

1. Bruschette di branzino

Cominciamo con una ricetta semplicissima, ma di successo: le bruschette di branzino. Croccanti fette di pane condite con pomodorini, olive nere e branzino, il tutto condito con un filo d’olio e una spolverata di prezzemolo tritato. Avete già l’acquolina in bocca?

Ingredienti per 4 persone

  • Branzino Aqua 100 g
  • Olive nere denocciolate 8
  • Prezzemolo fresco mezzo mazzetto
  • Pomodorini 8
  • Pane 8 fette
  • Vino bianco 25 ml
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Per prima cosa dovete pulire per bene il branzino: sfilettatelo, diliscate entrambi i filetti e riduceteli in piccoli dadini (o strisce). Iniziate a cuocere il branzino a fuoco lento in padella, assieme ad un filo d’olio abbondante. Abbiate cura di girare i pezzi di branzino regolarmente, così che non si attacchino al fondo della padella.

Quando il branzino acquisirà un colorito dorato, aggiungete il vino bianco e lasciate sfumare. Aggiungete infine un pizzico di sale e spegnete il fuoco.

Ora non vi resta che preparare le bruschette! Tagliate olive e pomodorini, versate il tutto in una ciotola e condite con un pizzico di sale. Aggiungete il branzino e del prezzemolo tritato, poi condite il tutto con un filo abbondante d’olio e mescolate per bene. Se avete del tempo a disposizione, potete lasciare riposare per un po’, così che gli ingredienti si insaporiscano ulteriormente.

Per concludere, tostate le fette di pane, lasciatele intiepidire e versatevi sopra l’ottimo condimento che avete preparato. Buon appetito!

2. Tartare di branzino

Proseguiamo con un secondo antipasto con branzino: la tartare. Originariamente, la tartare francese veniva preparata con carne bovina o equina. Oggi preparare tartare di pesce è piuttosto comune e il bello è che non deludono mai!

Attenzione però: questa ricetta è a base di pesce crudo, abbiate dunque cura che il pesce sia stato abbattuto a -20°C per almeno 23 ore.

Ingredienti per 4 persone

  • Branzino Aqua 400 gr
  • Timo q.b.
  • Limone 1
  • Aceto di mele q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Dopo aver tagliato i filetti di branzino in piccoli dadini, versateli in una ciotola capiente, assieme ad un filo d’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale ed il succo di un limone. Lasciate marinare per circa mezz’ora.

Infine, non vi resta che condire il tutto con un filo di aceto di mele e dare alla tartare la sua tipica forma rotonda. Et voilà! La vostra tartare di branzino è pronta per essere servita!

3. Carpaccio di branzino

Per concludere, la nostra ultima proposta per preparare un ottimo antipasto con branzino è il carpaccio di pesce: piatto semplice ma raffinato, assolutamente perfetto per ogni occasione.

Ingredienti per 4 persone

  • Branzino Aqua 400 g
  • Limone 1
  • Menta q.b.
  • Olio extarvergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe rosa in grani q.b.

Preparazione

Come per la ricetta precedente, poiché si tratta di pesce crudo è importantissimo che il pesce sia stato precedentemente abbattuto a -20°C per almeno 23 ore.

Pulite il branzino, eliminate la pelle e le pinne e ricavate dai filetti delle fette molto sottili.

Unite insieme il succo di limone, qualche foglia di menta tritata, un filo abbondante di olio extravergine di oliva ed un poco di pepe rosa. Mescolate per bene e condite le fette di branzino, lasciando poi marinare in frigorifero per 3 o 4 ore.

Ricordatevi di togliere il carpaccio di branzino dal frigorifero con abbondante anticipo rispetto al momento di servirlo, o risulterà troppo freddo. Buon appetito!