Il branzino con verdure è un secondo piatto veloce da preparare, leggero e particolarmente sano, perfetto sia per pranzo che per cena. Si può preparare con diverse verdure di stagione: zucchine, peperoni, asparagi, patate, pomodori, porri, finocchi, carote e fagiolini.
Il tutto viene cotto al forno per un risultato light e gustoso.
Consigli
È possibile arricchire la ricetta con olive taggiasche o qualche cucchiaio di pesto fatto in casa.
La bontà del piatto sta nella scelta degli ingredienti: scegliete il pesce allevato in Italia, di qualità superiore come i branzini offerti da Aqua De Mâ che crescono in mare aperto nel rispetto dell’ambiente.
Per questa preparazione vi serviranno i filetti; potete pulire voi il branzino oppure far compiere questa operazione al vostro pescivendolo di fiducia.
Se temete che il pesce si asciughi troppo, potete bagnarlo con mezzo bicchiere di vino bianco secco dopo qualche minuto dalla cottura.
E ora spieghiamo come cucinare il branzino al forno con verdure.
Ingredienti per 2 persone
- 1 Branzino Aqua (2 filetti)
- 2 Patate
- 2 Zucchine
- 1 Scalogno
- 1 Peperone
- Asparagi 4 (facoltativi)
- Mezzo limone
- 1 Bicchiere di vino bianco
- Pomodori ciliegini
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Origano e prezzemolo q.b.
Come preparare il branzino con verdure al forno
La ricetta del branzino con verdure è facile e richiede poco tempo.
Puliamo il pesce, quindi squamate, eviscerate ed eliminate la spina centrale del branzino.
Foderate una teglia con un foglio di carta forno oleata e adagiate i filetti con il ventre condito con 2 fette di limone, sale e pepe e prezzemolo. Irrorate con mezzo bicchiere di vino bianco e con un filo d’olio extravergine, coprite con un foglio di alluminio e preparate le verdure.
Pulite le patate e tagliatele a fette sottili, pulite e affettate finemente lo scalogno, tagliate i peperoni e le zucchine alla julienne, eliminando la parte bianca, tagliate in 4 i pomodorini. Se volete aggiungere gli asparagi, pelate i gambi e tagliateli a rondelle, lasciando intere le punte.
Ora mettete tutto in una ciotola e condite con olio evo, origano, sale e pepe. Trasferite le verdure nella teglia con il pesce e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
In alternativa, invece di mettere tutto in forno, è possibile stufare brevemente le verdure in una padella dove avrete fatto scaldare l’olio, con sale, pepe e una cipolla. Poi bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco secco e cuocete per circa 15 minuti a fuoco medio, fino a quando le verdure saranno diventate morbide (mettete le zucchine per ultimo perché hanno un tempo di cottura inferiore).
Estraete la teglia e servite nei piatti il branzino con verdure ben caldo.