Preparare i filetti di branzino in padella è molto semplice: oggi li condiremo con dei pomodorini freschi leggermente rosolati ed una spolverata di prezzemolo a fine cottura. Si tratta di un secondo piatto perfetto per le giornate primaverili, in cui si comincia a ricercare un tocco di freschezza negli alimenti, dato in questo caso dai pomodorini freschi e, finalmente, di stagione. Se desiderate potete poi abbinarvi un bicchiere di buon vino bianco o bollicine.
Per quanto riguarda il pesce, potete scegliere se acquistarlo già surgelato oppure fresco e di qualità, come è il caso dei branzini Aqua De Mâ, per poi pulirlo, sfilettarlo e congelarlo da voi. In questo secondo caso, ricordiamo l’importanza di segnare la data di congelamento con un pennarello indelebile.
Vediamo ora di quali ingredienti avrete bisogno per preparare i filetti di branzino in padella.
Ingredienti per 4 persone
Ecco di seguito gli ingredienti di cui avrete bisogno: si tratta di ingredienti semplici e facili da reperire. Per quanto riguarda le erbe aromatiche, potete scegliere quelle che più preferite o, in alternativa, tenere la ricetta in semplicità senza aggiungere alcun aroma.
- Branzino Aqua 4 filetti
- Cipolla 1 di media grandezza
- Aglio 2 spicchi
- Pomodorini (ciliegina o datterini) una dozzina
- Prezzemolo fresco q.b.
- Erbe aromatiche a scelta (come rosmarino o salvia) q.b.
- Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
- Sale fino q.b.
Come preparare i filetti di branzino in padella con pomodorini
Per prima cosa, con l’aiuto di una mezzaluna, tritate finemente la cipolla e i due spicchi d’aglio. Successivamente, lavate i pomodorini e tagliate ognuno di essi in 4 parti. Lasciate il tutto momentaneamente da parte.
Prendete una padella antiaderente sufficientemente capiente per contenere i 4 filetti di pesce e versateci dentro due cucchiai di olio extravergine di oliva. Fate scaldare l’olio a fiamma media e, non appena sarà ben caldo, versatevi dentro la cipolla, l’aglio ed i pomodorini precedentemente preparati. Lasciate soffriggere il tutto per qualche minuto.
Quando il condimento sarà leggermente soffritto, aggiungete in padella i filetti di branzino (se utilizzate quelli congelati vi basterà sistemarli nella padella ben calda).
Lasciate cuocere i filetti di branzino a fuoco medio per circa 10 o 15 minuti con il coperchio, tenendoli costantemente sotto controllo. Fateli cuocere su entrambi i lati.
Quando saranno quasi arrivati a cottura, aggiungete uno o due pizzichi di sale ed una spolverata di prezzemolo spezzettato. Se poi desiderate aggiungere altre erbe aromatiche, come il rosmarino o la salvia, potete aggiungerle ora, secondo il vostro gusto.
Ora aspettate che il tempo di cottura arrivi al termine ed infine non vi resta che impiattare e servire i vostri filetti di branzino in padella ancora belli caldi.
Abbinamenti
Potete accompagnare i filetti di branzino con una insalata fresca e di stagione ed un bicchiere di vino bianco o bollicine.
Per un pasto equilibrato, potete poi preparare un primo piatto ricco di carboidrati. In questo modo avrete un apporto dei tre macronutrienti, carboidrati, proteine e grassi (questi ultimi forniti dal branzino), accompagnati da vitamine e fibre, acnh’esse essenziali per un buon pasto.