Il pesce è un alimento salutare oltre che gustoso. Come saprete, esistono diverse varietà e specie ed è importante conoscere le proprietà e caratteristiche di ognuno per una scelta consapevole in pescheria e dunque per decidere cosa portare in tavola.
Se vi state domandando se l’orata sia un pesce bianco o azzurro siete nel posto giusto. Per scoprirlo elencheremo le caratteristiche del pesce bianco e pesce azzurro, quali esemplari rientrano in queste due categorie e le loro proprietà.
Caratteristiche del pesce azzurro
Il pesce azzurro indica specie marine e quindi d’acqua salata, tipiche del mar Mediterraneo, caratterizzate dal colore blu del dorso, da qui il nome, con sfumature a volte tendenti al verde e da riflessi argentei sul ventre. Presentano un corpo affusolato, muscoloso ed evoluto, di piccola o media taglia.
Per quanto riguarda le proprietà nutrizionali, le carni dei pesci azzurri hanno un sapore intenso e contengono un’elevata percentuale di due “grassi buoni”: l’acido eicosapentaenoico (EPA) e il docosaesaenoico (DHA). Sono, infatti, più grassi dei pesci bianchi, più calorici, più ricchi di proteine e di minerali e molto di oli e Omega 3, che proteggono cuore e vasi sanguigni. Contengono in abbondanza anche la Vitamina D e vitamine del gruppo B. Per questo apportano importanti benefici al nostro organismo:
- Hanno effetti antinfiammatori e anticoagulanti.
- Controllano il colesterolo e i trigliceridi nel sangue.
- Abbassano la pressione.
I pesci azzurri hanno un prezzo inferiore ai pesci bianchi, il motivo è da ricercarsi nel fatto che vivono in banchi e quindi sono più facili da pescare, ma non per questo sono di scarso pregio. Si possono cucinare in tanti modi, ad esempio fritti, marinati con il limone e prezzemolo oppure al guazzetto.
Quali sono i pesci azzurri?
Elenchiamo ora i pesci che rientrano in questa categoria per rispondere al quesito principale: l’orata pesce bianco o azzurro? In questo elenco non la troverete perché l’orata è un pesce bianco; tra i più conosciuti pesci azzurri vi sono:
- Sgombri
- Sarde
- Aringhe
- Acciughe o alici
- Lampughe
- Palamite
- Lanzardo
Il pesce azzurro conserva intatte le proprie caratteristiche organolettiche per poco tempo e non si presta al congelamento casalingo.
Parliamo adesso delle caratteristiche dei pesci bianchi, come la nostra apprezzata orata Aqua.
Caratteristiche e proprietà del pesce bianco
Non è affatto difficile distinguerli dai pesci azzurri. I pesci bianchi sono infatti dei pesci dalle carni bianche, magre, tenere e dal sapore delicato. Sono più facili da digerire, più leggeri e hanno un apporto calorico ridotto rispetto al pesce azzurro. Hanno pochi grassi (in genere inferiore al 3%), il pesce azzurro invece, come abbiamo detto prima, ne ha di più, ma si tratta di grassi buoni, definiti essenziali (contiene circa 5 grammi di grassi ogni 100 grammi di carne commestibile).
Il pesce bianco contiene sali minerali come calcio, iodio, selenio, fosforo, vitamine A, D e del gruppo B.
Sia il pesce bianco che quello azzurro indicano specie ittiche di mare; tutti i pesci di acqua dolce non fanno parte di queste due famiglie.
L’orata è un pesce bianco o azzurro?
Come abbiamo detto, l’orata è un pesce bianco; ecco quali sono gli altri pesci bianchi più conosciuti:
- Il nasello
- La sogliola
- Il dentice
- La spigola e il pregiato branzino
- Cernia
- Sarago
- Ombrine
- Sogliola
- Baccalà
- Rana pescatrice
Aqua alleva in mare aperto nel Golfo del Tigullio due pesci bianchi molto apprezzati e conosciuti per il loro sapore delicato, ovvero le orate e i branzini. Sono molto versatili in cucina, provateli al cartoccio, alla griglia, al forno o al vapore! Provate anche il pesce bianco fritto in pastella o panato.
Ora sapete per certo che l’orata è un pesce bianco ed è anche il meno calorico (anche se molto dipende dalla modalità di cottura e dai condimenti), mentre il più calorico è lo sgombro (quasi 170 kcal ogni 100 grammi).
Differenze tra pesce bianco e azzurro
Riassumendo, il pesce bianco è più magro, leggero e digeribile, il suo sapore è più delicato, è caratterizzato da una polpa bianca e morbida, mentre il pesce azzurro ha un colore più scuro, è un pesce più grasso, ha un gusto più deciso ed intenso. Questi ultimi vivono in banchi e vengono pescati in grandi quantità, per questo sono anche più economici.