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Orata in vasocottura alla siciliana

ricetta orata in vasocottura alla siciliana

Cucinare l’orata al microonde con la tecnica della vasocottura vi garantirà un secondo piatto unico, appetitoso e leggero, pronto in soli 20 minuti.

Vediamo come fare l’orata in vasocottura alla siciliana, ovvero con un mix di sapori e profumi mediterranei.

Cos’è la vasocottura?

Si tratta di un metodo semplice che rende i piatti leggeri perché è sufficiente un filo d’olio e un pizzico di sale per insaporire tutto in modo uniforme.

Con la tecnica della vasocottura si preserva l’aroma e il gusto del pesce che restano imprigionati all’interno del vasetto e si gode del profumo di mare e della freschezza del prodotto: questo metodo non porta alla degradazione degli enzimi cellulare e non consente agli ingredienti di andare incontro all’ossidazione. I profumi risultano molto intensi e ogni ingrediente è morbido e succoso al palato.

Dopo aver acquistato delle orate fresche, di qualità e di scura provenienza, come quelle allevate da Aqua, dalle caratteristiche simili a quelle selvatiche perché allevate in mare aperto nel rispetto dell’ambiente, leggete come preparare questa gustosa ricetta.

Ingredienti

Per cucinare i filetti di orata in vasocottura alla siciliana vi serviranno per 2 porzioni:

  • 400 g Filetti di orata Aqua
  • 12 Pomodorini ciliegino
  • 3 Patate
  • 2 spicchi Aglio fresco
  • 1 cucchiaio Capperi
  • 10 Olive nere
  • Erbe aromatiche (origano, timo, basilico)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • 2 vasi da 500 ml oppure uno da 1 litro

Filetti di orata in vasocottura: procedimento

Lavate i capperi sotto l’acqua corrente, i pomodorini e le erbe aromatiche. Pelate le patate e tagliatele a pezzi. Tagliate gli spicchi d’aglio.

Se non avete acquistato i filetti di orata già pronti procedete con la pulizia del pesce. Lavate e asciugate i filetti con la carta assorbente.

Inserite nel vasetto la metà degli ingredienti in questo ordine: prima uno strato di patate, poi di pomodorini, aglio, capperi, olive, erbe aromatiche, uno strato di filetti di orata, sale e olio.

Pulite il bordo del vasetto e chiudete.

Cuocete in microonde alla vostra potenza testata o a 750 watt per 10 minuti circa.

Ora procedete allo stesso modo per l’altro vasetto.

Terminata la cottura, togliete il vasetto dal microonde e lasciate riposare (a vasetto chiuso) per almeno 20 minuti.

Cuocete l’altro vasetto.

Per aprire il vasetto, sganciate il gancio e mettetelo nuovamente nel microonde fino a quando il vapore sviluppatosi all’interno non farà aprire il vasetto (basteranno 3-4 minuti).

L’orata in vasocottura alla siciliana è pronta per essere conservata in frigo per una settimana o per essere servita subito in un piatto, cospargendo il filetto con il suo liquido di cottura.