Chi non conosce il Bimby?
L’incredibile robot da cucina nato nel 1971 che ha rivoluzionato il modo di cucinare in casa. Da allora è stato costantemente perfezionato fino alla versione TM6, lanciata nel 2019 dalla casa produttrice tedesca Vorwerk, che ha raggiunto livelli di tecnologia super avanzati, con tantissime funzioni e dal design elegante e compatto. Svolge il lavoro di ben 20 elettrodomestici diversi, semplificando e velocizzando i tempi in cucina. È infatti possibile: pesare, frullare, mescolare, tritare, affettare, impastare, cuocere, preparare yogurt e delicati formaggi grazie alla nuova funzione di fermentazione, oltre a lasciare lievitare gli impasti. Inoltre, ha due nuove funzioni di cottura: il sottovuoto, per preparazioni morbide e conservazione di pesce, carne e verdure, e la cottura lenta (slow cooking), che può arrivare fino a 8 ore di cottura per ottenere stracotti o bolliti.
Grazie al touchscreen è molto semplice l’utilizzo del Bimby e la connessione internet integrata permette di accedere direttamente al portale con migliaia di ricette. Ma basta parlare di ciò che è in grado di fare questo straordinario elettrodomestico, se siete qui probabilmente ne avete già uno in casa e state cercando un modo diverso e semplice per portare in tavola l’orata.
Il numero di pietanze che è possibile preparare con questo robot multifunzione è praticamente infinito. Tra le tante ricette, oggi vi spieghiamo i passaggi per fare l’orata al sale Bimby.
La cottura in crosta di sale
La cottura in crosta di sale è una tecnica antica e tipica dei paesi del Mediterraneo. Con questa modalità si garantisce una morbidezza delle carni del pesce straordinaria, si esalta la freschezza e i suoi sapori, senza l’aggiunta di grassi.
La ricetta dell’orata al sale è uno dei modi più semplici per cuocere questo pesce dalle carni bianche ancora più magro dei pesci azzurri. Potete cuocere l’orata della dimensione che preferite e in base ad essa vi servirà più o meno sale.
Se non avete il bimby potete seguire questa ricetta. È inoltre possibile utilizzare altri tipi di pesce come il branzino, allevato, come le orate, dall’azienda ittica Aqua, in mare aperto nel Golfo del Tigullio, ma anche verdure e la carne.
Per realizzare l’orata al sale Bimby vi basterà seguire pochi e semplici accorgimenti, acquistare e mettere gli ingredienti dentro e il resto verrà fatto automaticamente dal robot. Facile, no? Anche i meno esperti in cucina non avranno difficoltà e porteranno in tavola una vera bontà!
Ingredienti
Per 4 persone vi occorrono:
- 800 g di acqua
- 1400 g di orata Aqua
- Un rametto di rosmarino
- 1500 g di sale grosso
- Olio extravergine di oliva q.b.
Come preparare l’orata al sale con il Bimby
Lavate e pulite le orate eliminando le pinne, le interiora e le squame. Se vi servono ulteriori indicazioni leggete come pulire l’orata.
Inserite un rametto di rosmarino nella pancia delle orate. Versate 800 grammi di acqua nel boccale del bimby e scaldate 8 minuti Temp. Varoma Vel. 1.
Intanto, create uno strato di sale grosso uniforme sul vassoio del Varoma, metteteci sopra l’orata delicatamente e ricopritela completamente con il sale che rimane.
Adesso occorre posizionare il Varoma sul boccale e cuocere (25 minuti Temp. Varoma Vel.1).
Terminata la cottura, togliete il pesce dal Varoma, avendo cura di togliere bene il sale, sfilettate le orate e mettetele su un vassoio. Servite le vostre orate al sale irrorando a piacere con un filo di olio extravergine d’oliva.
Una variante? Accompagnate il pesce con la maionese.