Di carne, bianco, vegano o di pesce. Il ragù ci piace ed è sempre l’occasione giusta per prepararlo.
Oggi vi diamo la ricetta del ragù di orata per i vostri primi piatti, facile da preparare e veloce, visto che il pesce non richiede tempi lunghi di cottura. L’unica difficoltà è rappresentata dalla pulizia del pesce, ma potete affidarvi al vostro pescivendolo di fiducia e farvi preparare dei filetti di orata già puliti.
Fondamentale è acquistare delle materie prime di alta qualità e di cui si è certi della provenienza, come le nostre orate Aqua, di qualità superiore perché allevate in mare aperto nel Golfo del Tigullio.
Consigli
La ricetta della pasta col ragù di orata è un primo piatto ricco e raffinato che si presta a diverse varianti; potete utilizzare il formato di pasta che più vi piace: orecchiette, vermicelli, paccheri, caserecce, pappardelle, ad esempio.
Occorrerà preparare anche il fumetto di pesce e c’è chi tra gli ingredienti aggiunge olive, capperi o carciofi, oltre a pomodorini e prezzemolo tritato. Vi abbiamo convinto? Seguite i passaggi della ricetta in cui l’orata fa da protagonista.
Ingredienti
Per 4 persone:
- 500 gr di Paccheri o il formato di pasta che preferite
- 1 Orata Aqua
- Olive Taggiasche
- pomodoro ciliegino q.b.
- fumetto
- sale
- aglio e peperoncino fresco q.b.
- prezzemolo e basilico
- olio extravergine
Per il fumetto:
- sedano, carota e cipolla
- scarti del pesce lavati
- olio evo
- ghiaccio ed acqua fredda
- vino bianco
- alloro
- un paio di pomodorini
Come fare il ragù di orata
Il fumetto servirà a dare tutto il sapore di mare al piatto. Se non pulite voi il pesce, fatevi dare dal rivenditore testa e lisca, che andranno sciacquati per bene sotto l’acqua corrente. Metteteli in una casseruola, aggiungete un pezzo di sedano, la carota e la cipolla, mondati e lavati, una foglia di alloro e alcuni pomodorini tagliati. Dopo 2 minuti, aggiungete gli scarti del pesce e un filo d’olio. Fate rosolare e poi una volta tolto dal fuoco sfumate con del buon vino bianco. Riportate sul fornello per far evaporare l’alcol. Aggiungete del ghiaccio e dell’acqua fredda fino al bordo e aspettate mezz’ora che il brodo di pesce si riduca. Quando è pronto filtrate il fumetto e tenete da parte.
Tagliate i filetti di orata a tronchetti o cubetti non troppo piccoli, dopo aver eliminato le spine con una pinzetta.
In un’ampia padella versato l’olio, i gambi di prezzemolo, uno spicchio di aglio in camicia e del peperoncino fresco, se lo gradite. Per colorare aggiungete qualche pomodorino tagliato a metà.
Dopo pochi minuti, aggiungete direttamente nella padella i filetti di orata, il fumetto di pesce, qualche foglia di basilico e le olive.
Coprite col coperchio e lasciate cuocere il ragù di orata per 5 minuti.
Intanto, mettete a bollire dell’abbondante acqua salata, lessate la pasta al dente e aggiungetela nella padella del ragù. Mantecate aggiungendo un po’ di olio e l’acqua di cottura della pasta se necessario. Infine, regolare di sale e servire i paccheri al ragù di orata caldissimi con una spolverata di prezzemolo tritato!