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5 contorni per orata

ricette per contorno per orata

Il pesce è un piatto leggero e salutare, ideale per tutta la famiglia e molto versatile: si adatta ad essere servito come antipasto oppure per accompagnare un primo, ma il più delle volte viene portato a tavola come secondo piatto nutriente e saporito.

Ma qual è il contorno per orata più adatto? Se avete acquistato le nostre orate Aqua in questo articolo troverete 5 idee sfiziose di contorni per accompagnare i secondi piatti di pesce.

Consigli

Scegliere il contorno giusto per un secondo di pesce è più complicato rispetto alla carne. Questo perché è importante esaltare il gusto delicato del pesce senza sovrastarlo.

Le patate al forno o delle semplici verdure grigliate sono tra i contorni più versatili in grado di adattarsi a qualsiasi pesce, specialmente se cotto alla griglia o al forno. Infatti, a seconda del tipo di preparazione c’è un contorno che si abbina meglio. Ad esempio, per il pesce marinato, tartare di orata o carpacci, preferite un contorno di verdure crude; mentre, per i piatti di pesce in umido o alla griglia optate per contorni cotti e sugosi.

Scegliete il contorno per orata che più vi piace tra queste ricette originali e vedrete che esalterà il gusto del pesce oltre che completare il menu.

Patate al verde prezzemolate

Una ricetta facile da preparare come contorno per orata è quella delle patate prezzemolate, da gustare tiepide o anche fredde. Oltre al prezzemolo, è possibile condirle con acciughe, capperi, basilico e aceto in modo da comporre un piatto unico. Ecco come si preparano.

Lavate le patate e fatele bollire in abbondante acqua. Quando bolle cuocete per altri 10 minuti circa; quindi scolatele e lasciatele raffreddare. Pelate le patate e mettetele su un tagliere per tagliarle prima a fettine e poi a cubetti non troppo piccoli. Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente, tritate anche le acciughe sott’olio e i capperi sott’aceto. Mettete il tutto in una ciotola, condite con olio d’oliva, altro prezzemolo tritato e se gradite dell’origano essiccato. Amalgamate il tutto e fate insaporire le patate almeno per mezz’ora prima di servirle con l’orata.

Insalata con salsa allo yogurt

Questo è un contorno per orata molto gustoso e originale, perfetto per accompagnare sia il pesce crudo che marinato, gratinato o alla griglia.

Usate una salsa per condire l’insalata, la lattuga o la rucola e tenetene un po’ da parte per versarla direttamente sul pesce. Unite il prezzemolo o l’erba cipollina dal sapore fresco e delicato.

A questo punto versate lo yogurt greco in una ciotola, aggiungete uno spicchio d’aglio tagliato a pezzi e mescolate. Versate l’olio extravergine, sale e pepe e amalgamate il tutto fino ad ottenere una crema densa. Mettete nella salsa anche l’erba cipollina tagliata a pezzi e conservatene un pochino per aggiungerla in superficie. Riponete in frigorifero la salsa allo yogurt e aspettate almeno 30 minuti prima di servirla.

Zucchine pastellate

Le zucchine fritte in pastella si abbinano bene all’orata fritta. Per prepararle vi basta lavare e tagliare le zucchine a fette o a tronchetti, passarle nella pastella fatta con farina, latte e uovo, sale e pepe e poi friggerle in abbondante olio bollente. Utilizzate una padella antiaderente e mescolate un paio di volte. Una volta che le zucchine si sono dorate, sollevatele con una schiumarola e adagiatele su un vassoio per far scolare l’olio in eccesso sulla carta assorbente. Il risultato? Delle zucchine croccanti all’esterno e morbide dentro, deliziose e irresistibili!

Torrette di panzanella ai semi di finocchio

Questa ricetta si presta ad essere servita sia come antipasto che come contorno per un piatto di pesce.

Vi occorrono:

  • 50 g di misticanza;
  • 1 carota;
  • 4 zucchine;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio;
  • 1 cipolla rossa;
  • 1 cetriolo;
  • 2 pomodori ramati;
  • 12 fette di pane raffermo;
  • olio e aceto;
  • sale e pepe q.b;
  • erba cipollina q.b.

Lavate i pomodori, tagliateli a fette così come anche la cipolla, il cetriolo, il sedano e le zucchine mondate e la carota. In una ciotola versate l’olio, sale e pepe, aceto e 6 cucchiai di acqua. Frullate aggiungendo l’erba cipollina e i semi di finocchio.

Su un vassoio posizionate le fette di pane, spennellate con una salsina e adagiateci sopra le verdure e la misticanza. Coprite con altre fette di pane e ripetete i passaggi fino a finire tutti gli ingredienti.

Caponata di melanzane

Una ricetta tipica della tradizione siciliana preparata con melanzane, peperoni, cipolle, sedano, capperi e olive. È un piatto sostanzioso condito con sugo di pomodoro, che può essere servito come condimento al pesce o a parte.