Per un’occasione speciale come il cenone di Capodanno la tavola abbonda di piatti tradizionali ma anche di accostamenti innovativi e stuzzicanti.
Gli antipasti sono la prima portata per accogliere nel migliore dei modi amici e parenti e per preparare lo stomaco ai piatti principali.
Prima della classica pasta al forno e delle lenticchie e cotechino, non possono mancare: vol au vent, torte salate, cestini di pasta sfoglia, tartine… e chi più ne ha più ne metta. Siamo certi che nessuno andrà via a pancia vuota!
Dopo Natale e Santo Stefano, è il momento di pensare al menu per la notte del 31 dicembre. Se sarà a base di mare, qui troverete 4 ricette semplici di antipasti per Capodanno di pesce da portare in tavola per iniziare i festeggiamenti. Lasciatevi ispirare!
Carpaccio di orata al basilico e limone
Un antipasto per Capodanno elegante, facile e veloce da preparare per gli amanti del pesce crudo.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 orata Aqua
- 2 limoni
- Olio extravergine d’oliva
- Basilico
- Sale e pepe
Procedimento
Sfilettate l’orata Aqua De Mâ, sciacquatela sotto l’acqua corrente ed eliminate con delle pinzette tutte le spine. Tagliate i due filetti in fette sottili, pelate i limoni e tagliateli a spicchi.
Preparate un’emulsione con olio d’oliva, succo di limone, il basilico tritato e sale (un pizzico). Frullate e ricoprite il carpaccio di orata con l’emulsione, aggiungete sale e pepe e lasciate marinare per un quarto d’ora.
Servite subito con un’insalata mista, qualche goccia di emulsione e decorate con gli spicchi di limone.
Pane Carasau con branzino
Tra gli antipasti per Capodanno a base di pesce potete servire, al posto dei classici crostini e delle bruschette, del pane carasau, il pane tipico sardo, con filetti di branzino. Vediamo come si prepara.
Ingredienti
- 2 filetti di branzino Aqua
- Pane carasau
- Limone
- Olio extravergine d’oliva
- Timo
- Prezzemolo
- Pepe nero e pepe rosa in salamoia
- Sale
Procedimento
Fate cuocere il branzino a vapore con qualche rametto di timo. Fate raffreddare e sfilettatelo.
Mettete i filetti di pesce in una ciotola con un filo di olio extravergine, il prezzemolo tritato, il succo di limone, le foglie di timo, sale e pepe nero e rosa. Fate marinare 30 minuti in frigorifero.
Tagliate dei pezzi di pane Carasau, versate un po’ d’olio evo e aggiungete il branzino marinato. Se volete potete macinare un po’ di pepe sopra.
Insalata russa di mare
Le insalate di pesce sono semplici e sfiziose. Vi spiegheremo ora come fare una variante dell’insalata russa, un grande classico che non manca mai nella tavola delle feste, preparata con verdure e aringa affumicata, buona da mangiare e anche bella da vedere. Potete sostituire l’aringa con polpo, seppie, bollite, calamari o anche con il branzino.
Ingredienti
Per 4 porzioni:
- Aringhe affumicate 250 g
- Carote 300 g
- Barbabietole rosse precotte 300 g
- Patate 300 g
- Cipolla 1
- Maionese
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo tritato 1 ciuffo
Procedimento
Mettete a bollire le verdure in pentole separate. Dopo 20-25 minuti dovrebbero risultare morbide.
In una ciotola grattugiate le carote, in un’altra le patate e in un’altra ancora le barbabietole. Regolate di sale e pepe, sbucciate e tritate la cipolla.
Tritate l’aringa affumicata e assemblate gli strati aiutandovi con un coppapasta: prima il pesce, compattatelo con un cucchiaio, poi la carota, le patate e la cipolla. Sulla superficie mettete qualche cucchiaio di maionese e concludete con le barbabietole. Infine, decorate con il prezzemolo tritato.
Un’altra idea da provare è l’insalata di orata.
Polpette di orata
Per conoscere gli ingredienti e tutti i passaggi da seguire leggete la nostra ricetta polpette di orata senza uova.
Ora non vi resta che accendere i fornelli, scegliere tra le tante ricette proposte e sorprendere i commensali. Buone feste!